您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

院士真情帮扶澜沧生猪健康养殖

时间:2018/11/9 15:35:39|点击数:

11月6日至7日,中央人才工作协调小组专家咨询服务活动澜沧行——中国工程院印遇龙院士赴澜沧县开展咨询服务和指导工作。县委书记杨中兴主持专题讲座,省市农科部门有关领导,县委常委、组织部长粟浩,县委常委、副县长张文韬陪同调研。

印院士一行先后到位于上允镇芒角村的澜沧华能养殖有限公司和竹塘乡东主村的澜沧马开农牧有限责任公司进行现场调研,与企业负责人座谈交流,听取企业发展现状,询问发展存在困难,进行解疑答惑,对如何控制生猪健康养殖环境提高猪肉产量进行理论指导。

随后,印院士在企业负责人的带领下进入养殖场进行现场技术指导。一是对栏圈建设标准、饲槽、饲料库、粪污处理情况进行了具体指导;二是对生产生活区和猪舍布局、母猪舍产床安装、仔猪保育舍建设进行了规划指导;三是对猪群管理与防疫提出了更加科学化建议。

澜沧之行,印院士还专门开办了专题讲座。印院士就优质猪肉生产及其调控关键技术、猪低蛋白质日粮和抗生素替代技术,为全县农业工作者、职业高级中学养殖班学生及县城区相关部门工作人员、部分生猪养殖企业负责人共计200余人进行了生猪健康养殖专题讲座。

通过现场调研,与印遇龙院士初步达成了在澜沧建立专家基层科研工作站的意愿。下一步,澜沧将主动做好建站相关工作,积极争取专家智力支持,发展好澜沧生猪产业,带动一批生猪养殖户脱贫致富。

本文来源:澜沧县委组织部 作者:段雪娇