您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

吴孔明院士到澜沧开展咨询服务指导

时间:2018/11/9 15:30:35|点击数:

11月8日,中央人才工作协调小组专家咨询服务澜沧行——中国工程院吴孔明院士赴澜沧县开展咨询服务和指导工作,省市农业部门有关领导,县委常委、组织部长粟浩,县委常委、副县长张文韬陪同调研。

吴院士一行先到中国工程院定点扶贫项目组在竹塘乡大塘子村建立的林下有机三七种植示范基地进行现场调研,对示范基地的选点建设、种植技术、管理培训、项目实施情况和收益进行了解,充分肯定了该项目在提高当地农民群众收入的积极作用,并结合自身专业对做好做强林下有机三七产业提出了宝贵的建议:一是在生长环境上,如何在利用好纯自然环境的前提下,运用好微生物技术打造出适宜三七生长的人工有机环境;二是坚持“药食同源”理念,增高附加值,使三七自身价值发挥到效益最大化;三是解决好产业链这个核心环节,目前林下有机三七种植生长周期长、投入成本相对较高,建议县级层面统筹,引进知名品牌企业合作确保市场销路。

随后,吴院士一行还到位于勐朗镇勐滨村的滇西南跨境昆虫迁飞监测站进行调研,实地查看了相关监测点、办公用房和收集到的200多种昆虫标本,肯定了建站9个月以来的监测成果,强调了在滇西南建立跨境昆虫迁飞监测站对于我国农作物病虫害监测预警与防治的重要意义,要求县级各有关部门要提高政治站位,做好建立雷达基站的服务协调工作。

本文来源:澜沧县委组织部 作者:段雪娇