您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县“互联网+党建”闯市场

时间:2018/7/13 16:05:15|点击数:

澜沧县在培树以“听党话、跟党走、奔小康”为主题的边疆党建品牌中,家门口“触电”闯市场,依托丰富的生态农特产品资源,按照“支部+公司+合作社+农户”的商业模式,引入电商建立农村电商B2C平台和数据中心、建立销售团队和分销渠道、进行品牌策划推广等,全力打造“澜沧土特”电商品牌,通过开展生态农产品电子商务营销,将边疆优质农特产品推向全国市场,实现支部、公司、合作社、农户多方共赢,有力推动群众脱贫致富。

坚持规范建设。运用好“互联网+”推行“支部+协会+农户+基地”模式,在行业协会、集体合作社建立党支部 ,让支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上。基层党组织坚持依托云岭先锋“APP”落实“主部主题党日”“三会一课”“党员政治生日”等制度,严肃和规范党内政治生活,运用互联网以组织生活的正常化推进支部建设规范化,提高党支部联系群众,服务发展的水平。

坚持示范带动。运用互联网积极探索“党组织+”“党员+”带富模式,建立“支部引领、党员示范、能人带动”的党建服务构架,让广大群众得实惠、有好处。依托党支部优化党群服务,建立“公共服务岗”“综治调解岗”“产业帮扶岗”着力服务好贫困党员群众,激发群众脱贫致富的内生动力。运用“综合服务平台”“社会扶贫网”实施“党员创业带富”工程,引入产业发展资金,积极探索“互联网+金融+党员+产业+扶贫”新模式,将经济效益好、带动示范强的党员农户等作为“带富先锋”进行扶持培育,推行致富党员“远程培训+联系帮扶”贫困党员和群众,通过“传帮带”共同走创业致富路。

坚持以城带乡。结合“双联系一共建双推进”注重在脱贫攻坚中发挥城乡基层党组织的战斗堡垒作用,引入“甄农尚品”电子商务等互联网平台,举办各类土特产节日庆典,推介产品,实现“互联网+党建”“城乡互联共建”“党建扶贫双推进”取得实效。澜沧县栘依果协会党支部书记陶玲英说:通过“互联网+党建”,每年让我们栘依产业就增加收入200万元以上,互联网让我们的客户越来越多,品牌越来越响。

本文来源:澜沧县委组织部 作者:曾焱华