您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县人大机关聚焦四个导向 实施四富工程推动基层党建与脱贫攻坚“双推进”

时间:2018/10/10 10:30:09|点击数:

    墨江县人大机关挂联的愧竜村属全县深度贫困村,辖6个村民小组,有贫困户102户420人。自2016年起担负愧竜村脱贫攻坚重任以来,紧紧围绕“两不愁三保障”和“610115”脱贫退出标准,积极遵行基层党建与脱贫攻坚“双推进”根本举措,始终聚焦志气、智力、挚爱、制度“四个导向”,着力实施组织领富、党员带富、干部帮富、群众致富“四富工程”,突出基层党建的主导及引力,汇集干部职工的爱心及合力,凝聚当地群众的智慧及动力,为全村如期实现脱贫出列奠定了坚实的基础。

    聚焦扶“志(气)”为导向,实施“组织领富”工程。抓好阵地建设、能力建设、动力建设“三项建设”,实施宽领域“组织领富”工程。一是抓好村党组织阵地建设,争取实施投资132万元的标准化、规范化村级活动场所和40万元的2个组活动室建设。二是抓好村组干部能力建设,采取“走出去、请进来”的方式,组织村组干部到临沧、普洱及通关等地观摩学习3次。三是抓好人民群众动力建设,开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动和农村劳动力转移培训,组织茶园管理、生猪养殖、芒果种植等培训6期520余人次。

    聚焦扶“智(力)”为导向,实施“党员带富”工程。搭建党员示范户、党员中心户、党员互助组“两户一组”的扶智架构,实施融合式“党员带富”工程。一是建立党员示范户,在种养殖业、人居环境提升等方面树立示范户15户,发挥典型带动。二是建立党员中心户,针对村民小组较为分散而党小组设置又无法顾及现状,设立党员中心户11户,开展学习政策、交流生产经验等活动,发挥思想带动。三是建立党员互助组,结合党小组及党员中心户设置,党员之间、党员与群众之间建立约定的互助组11个,发挥帮扶带动。

    聚焦扶“挚(爱)”为导向,实施“干部帮富”工程。健全“三线帮(联)机制”、“五个一产业扶贫模式”和多元化、菜单式扶贫措施,实施综合式“干部帮富”工程。一是健全“三线帮(联)”机制,建立机关36名干部职工帮扶104户贫困户、联系144户非建档立卡户和机关35名党员挂联愧竜村62名党员机制。二是健全“五个一产业扶贫模式”,采取“人大机关投入一点、干部职工帮扶一点、愧竜石厂捐赠一点、贫困群众自筹一点、产业政策扶持一点”的“五个一点”模式,动员机关干部人均捐款500元以上、共1.91万元和机关自筹资金9.8万元,推进愧竜村76户贫困户标准化猪厩建设。三是健全多元化、菜单式扶贫措施, 争取实施投资150万元的美丽乡村建设项目和89万元的6个组248户人畜饮水安全工程,协调20万元建设5.2公里村组公路。动员机关干部、驻村队员、村组干部和党员群众近600余人,开展以感恩教育、义务植树、环境整治为主题的建党97周年纪念活动。常委会主任白章者带领机关干部深入村组开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,协调解决帮扶中困难和问题。选派干部李光泽连续2016、2017、2018年驻村,机关干部李志强、杨建荣等6名干部帮扶贫困户电视机12台。

    聚焦扶“制(度)”为导向,实施“群众致富”工程。完善体制保障、机制保障、制度保障“三个保障”,实施体系化“群众致富”工程。一是体制保障,机关建立脱贫攻坚领导小组及办公室,选派4名干部驻村蹲点;愧竜村建立脱贫攻坚工作协调小组及办公室;村民小组建立村民小组长、党小组长、妇女代表组成的脱贫攻坚工作小组。二是机制保障,动员群众从“要我做”成为“我要做”的自觉行动,发挥群众主体作用,投身于全村脱贫攻坚基础设施、产业发展等实践中。三是制度保障,建立健全36条《愧竜村村规民约》,印发260册单行本,设计8块展板公示于村组,得到了群众认可和执行,真正发挥了村规民约在全村治理体系中的作用。

本文来源:墨江县人大机关 作者:李志强