您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县“严”字当头 抓实“万名党员进党校”素质提升工程

时间:2018/4/9 9:49:24|点击数:

4月2日至4月4日,墨江县“万名党员进党校示范培训班”在县委党校举行。为提升培训成效,墨江县从严执行“规定动作”、从严进行审核把关、从严精选培训对象、从严抓好培训纪律,“严”字当头,抓实“万名党员进党校”素质提升工程。

 

从严执行“规定动作”,突出政治性。墨江县把发放党章、佩戴党徽、集体重温入党誓词作为示范班开班动员的“规定动作”,突出党员集中培训的政治性和仪式感,县委副书记杨学荣亲自为培训班作开班动员、为学员发放党章,带领全体学员面向党旗集体重温入党誓词,不断增强党员意识,提高普通党员的归属感和荣誉感。

从严进行审核把关,突出科学性。墨江县委高度重视“万名党员进党校”培训工作,对培训方案及课程设置进行严格审核把关。培训班邀请了全国人大代表现场宣讲全国“两会”精神、邀请市委党校资深教师解读党的十九大精神,开设《党章》和《共产党宣言》学习、脱贫攻坚知识等课程,并组织全体学员到县电影院观看大型纪录片《厉害了我的国》,通过层层审核把关,有力提高了培训方案及课程的科学性,培训做到了主题突出,内容丰富,培训的针对性和实效性显著增强。

从严精选培训对象,突出广泛性。墨江县“万名党员进党校”示范培训班的参训学员主要是墨江县委县直机关工委、县委教育工委、县委“两新”组织工委所属党组织普通党员及部分村(社区)农村党员共计100余人,涵盖了机关、学校、农村、社区、企业及社会组织等领域,真正做到让普通党员进党校。参训学员政治素质好、服务意识强,在党员和群众中享有较高的威望。

从严抓好培训纪律,突出成效性。在培训过程中,墨江县始终坚持以严促学,以“考”验学,通过闭卷考试的方式对学员进行培训测试,对结业测试成绩不合格的学员实行“回炉”补学。严格学员考勤制度,对无故缺席、迟到早退的学员进行张榜通报,并将参训学员在培训期间的出勤情况、结业成绩通报其所属党(工)委。

在下一步工作中,墨江县将抓实“普通党员”、“集中培训”这两个关键点,采取集中培训为主、流动党校和网络党校为辅的形式,按照普通党员进乡(镇)以上的党校脱产培训不低于党员总数的20%,不能少于3天或24学时的要求开展培训工作,通过集中到县、乡(镇)党校集中培训这样的方式,切实加强对普通党员的教育培训工作,进一步增强党员“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”的行动自觉,提高党员政治素养和工作能力。

作者:墨组轩

 

">