您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之十四 墨江县各级党组织凝心聚力推进地震灾后过渡安置和恢复重建前期工作

时间:2018/9/22 15:06:21|点击数:

墨江县5.9级地震抗震救灾目前已经转入过渡安置和恢复重建前期工作阶段,墨江县各级党组织和广大党员干部积极响应,按照“六有”“五规范”“四保通”“三加快”“两稳定”“一到位”的要求,全面压实责任,攻坚克难,畅通联系服务受灾群众渠道,成为地震灾后过渡安置和恢复重建前期工作的核心力量。

全县党组织构建过渡安置和恢复重建前期工作“保障网”

墨江县各级党组织根据《墨江哈尼族自治县5.9级地震抗震救灾和恢复重建责任包保工作方案》,对受灾较重的联珠镇、通关镇、鱼塘镇、龙潭乡、雅邑镇5个乡(镇)32个行政村,采取县级领导挂片包村、县直有关部门挂包到组的方式开展工作,实现地震受灾较重的村组包保工作全覆盖。党员干部和广大党员奋战在15个乡(镇)地震灾区的主战场,过渡性安置和恢复重建前期各项工作有序推进。全县899个党组织形成在县抗震救灾指挥部统领下,以县直机关、乡(镇)、村党组织为骨干,以党员、干部为依托的保障网络,实现了乡(镇)有工作队,村有工作组,户有联系干部的工作格局。

各级党组织成为过渡性安置和恢复重建前期工作“主心骨”

按照县处级领导包乡到村,县直单位和乡(镇)科级领导包村到组,科级干部和一般干部包保到户的要求,划分责任区,整合县、乡(镇)、村党组织力量,组建共产党员先锋队、党员志愿服务队等队伍,凝聚一线安置核心力量,形成一个党员志愿服务站、一支党员志愿服务队的工作格局。县、乡(镇)、村各级党组织凝心聚力,切实全面核实灾情,做好灾民安置、排查和消除灾区险情、做好公共卫生防疫、维护社会和谐稳定、民房核查评估等各项工作,扎实做好过渡安置和恢复重建前期工作,确保圆满完成工作任务。

广大党员成为过渡安置和恢复重建前期工作“中流砥柱”

全县8000 余名党员、干部在受灾乡(镇)、村、组做好过渡性安置和恢复重建各项工作,充分发挥核心作用,围绕确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全临时住所、有病能得到及时救治、学生有安全地方上学,防范次生灾害、防范疫病、防范火灾、防范安全事故、防范强余震,保路通、保水通、保通信通、保电通,加快恢复重建核灾评灾、加快灾害损失评估、加快规划编制,确保人心稳定、社会稳定等目标要求,党员干部与广大党员驻村入户,为受灾群众排忧解难,着力解决受灾群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动受灾群众过渡安置和恢复重建各项工作顺利进行,携手共建美好家园。

作者:墨组轩