您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:多种形式促党课提质增效

时间:2018/7/17 8:09:52|点击数:

 孟连县始终把讲党课作为宣传党的十九大精神的重要载体,作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为强化党员党性修养的重要手段,通过创新党课形式,突出“多”字,有效提升党课教育的针对性、实效性。

专题“多”类。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,党课专题不在仅仅局限于党章党规、党史发展以及党的大政方针等内容的解读,结合当前全县脱贫攻坚、综治维稳、禁毒防艾、国门党建、乡村组织振兴等中心重点工作,把党课设为脱贫攻坚党课、乡村振兴党课、红色教育党课、廉政党课、法律党课等专题,丰富党课内容,分门别类、定期更新,确保党课教育内容与时俱进。

形式“多”种。采取“问需式”确定党课课题。通过座谈、发放问卷等形式,了解支部党员学习需求,科学制定融合理论学习、业务知识为一体的党课学习计划。采取“多样式”确定授课方式。针对不同类型的党组织,采取上级党组织送课和党员点课相结合的方式,双向选择,按需授课。对一些党务基础薄弱的农村基层党组织,采取组织机关党组织与其结对,通过帮扶上门讲党课、党组织书记互上党课等形式开展结对共学。采取“灵活式”确定授课主体。改变以往由专家、书记讲党课“单一灌输”的模式,运用互动式教学,把党课从讲台搬到田间地头、搬进企业生产作坊等,鼓励来自农村(社区)、县区单位、“两新”组织等各领域的党组织书记、普通党员参与授课。

载体“多”样。依托每月“支部主题党日”,着力打造宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神固定学习课堂。利用县、乡、村三级微信、QQ群等开展“掌上党课”,分享最新党课资源,促党课教育由“填鸭式”向“分享式”教育转变。利用远程教育终端观看指定的“夜校访谈”等节目,开展大讨论,请党员谈体会、说看法,变“一言堂”为“众言堂”,提升党课教育效果。

本文来源:中共孟连县委组织部