您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:“三四三制”打造活动场所建管用新模式

时间:2018/4/17 15:22:11|点击数:

孟连县找准活动场所建设的切入点、着力点、落脚点,构建“三化同步抓建设、四级联动抓管理、三好定位抓使用”的新模式,扎实推进全县20个省级村民活动场所建设,力促活动场所有人建、有人管、有人用。

“三化同步”抓建设。一是目标责任明确化。研究制定《关于做好村民活动场所建设工作的通知》,明确建设数量、建设内容、建设标准、建设资金。同时,县委组织部与乡镇党委书记、副书记、组织委员、村党总支、建设点党支部、国土、住建等部门双向签订活动场所建设责任书45份,明确乡镇党委书记是活动场所建设第一责任人,副书记、组织委员是具体负责的负责人,国土、住建等部门是活动场所选址的协调人,村党总支以及建设点的党支部为活动场所建设的主体,进一步明确了职责分工,有效的避免了在规划建设上的主观性、随意性、盲目性,有效杜绝了贪大求洋现象的发生。二是建设方式多样化。充分发挥村民小组党支部的主体作用,通过“一事一议”会议盘活集体闲置土地或流转土地8宗,用于解决建设用地;建设中能先解决土地问题就先解决土地问题,能先争取资金就先争取资金,能先争取项目就先争取项目,形成“事赶人、事催人”的态势;建设方式上,县委只做原则要求,乡(镇)党委揽总责,村党总支抓落实,不搞整齐划一,不求“一张脸谱”示人,不搞“一刀切”。三是资金投入多元化。乡(镇)村两级积极争取各类项目资金进行整合建设,采取县级重点扶持专项资金投入一点、挂钩单位支持一点、乡(镇)村两级自筹一点的方式多渠道整合资金建设。截止目前,县级整合农发行贷款800万,乡(镇)村两级争取各类项目资金23万元,挂钩单位支持2.8万元,乡(镇)村两级自筹4.3万元,总计830.1万元用于20个省级村民活动场所建设。

四级联动抓管理。一是发挥县级监管作用。制定下发《孟连县村级组织活动场所建设使用管理实施办法》,细化4项管理要求,坚持谁用谁管理、谁受益谁负责,明确县级主要负责活动场所资产的监管,日常管理维护以乡镇、村(居)委会和村(居)名小组为主。同时,严格日常督查,将走访活动场所作为督查调研的重点内容,对活动场所建设进度慢、管理不到位的,及时约谈乡镇党委书记。去年共约谈乡镇党委书记2人。二是发挥乡(镇)督导作用。由乡(镇)党委统一制定《“三会一课”制度》、《村民活动场所管理制度》、《XX村规民约》等6项制度粘贴在活动场所内,用制度管人、管事、管物,定期不定期对村民活动场所的管理情况进行督促检查,并把活动场所管理使用情况作为乡(镇)对村党总支党建工作考核的重点内容。三是发挥村党总支的指导作用。村级党总支加强对小组党支部的指导,对未按制度要求管理使用活动场所,对各项活动开展不正常的,及时提醒支部书记,限期改正,确保活动场所管理使用正常。目前,村党总支向支部书记发出提醒单3份,已全部在期限内整改完成。四是发挥党支部的主导作用。村民小组党支部作为活动场所管理的主体,由各支部根据实际确定“自行管理、委托管理、推举管理、轮流管理”等管理方式,切实解决了管理难的问题,既确保了村民有活动场所,又确保了活动场所姓“公”不姓“私”。

“三好定位”抓使用。一是功能定位好。进一步拓展活动场所的功能,只要是有益的活动,不论是党员还是群众都能在活动场所内开展,真正把村民活动场所建设成为党员活动中心、村民议事中心、技能培训中心、党员群众文化娱乐中心,发挥活动场所“强党建、聚民心”作用。20个省级村民活动场所现已全部投入使用,其中已经组织开展“支部主题党日”、村民议事、技能培训等活动的有12个。二是设施配套好。按照全县10项标准,县委组织部整合100万资金统一配齐20个活动场所设施,有条件的活动场所还配备图书借阅室、群众信访室、农村电子商务为民服务站等设施。三是活动开展好。辐射区党员群众依托活动场所,开展科技培训、文体活动,平时为党员群众聊天、散步、下棋、文艺演出彩排、待客等提供场所,力促活动场所有“人气”。

本文来源:中共孟连县委组织部

 

">