您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县多渠道培训 增强各级干部综合能力

时间:2018/11/9 8:40:04|点击数:

  西盟县坚持“实际、实用、实效”的原则,拓宽培训思路,创新培训形式,严格管理考核,多层次、多渠道开展各级干部培训工作,为确保实现脱贫攻坚目标任务提供了有力的人才支撑。

  外出调训拓视野。根据中央组织部、省委组织部、市委组织部的名额分配,积极选派32名处级、科级领导参加全国边境地区脱贫攻坚专题研讨班、云南省普洱市脱贫攻坚培训班、全域旅游与旅游扶贫专题培训班、贫困县党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决打好精准脱贫攻坚战”专题研讨班、普洱市脱贫攻坚户户清行动专题培训班等,学习发达地区先进经验和典型、不断拓宽干部视野、提高思想认识和改进工作思路,为坚决打好脱贫攻坚战提供人才支撑。

  县级培训精业务邀请市、县委党校优秀讲师、行业部门主要领导或业务精英对科级及以下领导干部、村(社区)干部、驻村第一书记、驻村扶贫工作队员和部分帮扶干部进行培训。培训内容包括讲解党的理论政策、解读脱贫攻坚政策、脱贫攻坚“百日会战”工作、劳动力转移就业管理工作、健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫、金融扶贫等政策进行讲授,确保培训内容让学员听得懂又想得通,学得会又用得上。截至目前,共举办脱贫攻坚培训班4期,参学领导干部达1475人次。

  干部夜校强本领。以部门、乡(镇)、村(社区)为单位,各单位及时制定年度学习方案和计划,利用晚间时间通过集中学习、专题辅导、观看影像资料、讲座培训等方式,自行进行集中学习,每周开展2次以上、每次不少于1小时。学习过程中领导干部和普通干部轮流讲课,互学互评,交流心得。每完成一项学习内容后组织学员考试,对学习效果不好的内容再认真学、反复学,直到让每位学员学通弄懂。截止目前,全县共举办干部夜校474期,参学领导干部达10319人次。

  乡村夜校提素质。制定下发了《西盟佤族自治县脱贫攻坚指挥部关于建立“乡村夜校”的通知》,各乡镇均及时制定了各自的“乡村夜校”工作开展实施方案,成立领导小组,并按方案指导各村开展教学工作。县、乡(镇)、挂包单位领导、专业技术人员等担任教师,教师们用简单、通俗易懂的语言为村民讲解党和国家方针政策、脱贫攻坚知识和相关惠农政策、种植养殖等实用技术、卫生保健常识等,下大力气把各类政策和业务知识学习好、宣传好,让干部掌握政策、群众知晓政策,打通政策落实“最后一公里”肠梗阻问题,推进脱贫攻坚工作安排部署得到全面落实。截至目前,开班7个乡镇共举办乡村夜校69期,参学贫困户、致富带头人达3813人。

  通过各级各类培训,实现了培训全覆盖,进一步增强了全县干部群众参与打好脱贫攻坚战的政治责任感和使命感,提高了组织实施精准扶贫精准脱贫的综合素质和能力水平,达到了培训的预期目标。(文/肖开琼 玉恩)