您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟开办“干部夜校”助力扶贫队伍集体“充电”

时间:2018/11/9 8:35:43|点击数:

       近年来,西盟县脱贫攻坚任务重,干部学习充电的时间少了、干部的知识结构难以满足开展脱贫攻坚工作的需求,为解决这一问题,西盟县开办了干部夜校,增加干部学习的平台。各乡(镇)和级各部门及时建立干部夜校,制定了各自的学习方案。各单位结合自身实际,按照“缺什么补什么”的原则合理安排学习内容,利用晚间时间,组织领导干部学习充电,不断提高领导干部的知识面和综合素质,为全面决战脱贫攻坚战提供坚强的智力支持和人才保障。

  学习内容丰富一是以党的十九大精神和党的最新理论成果为主要内容,重点组织学习党的各项大政方针、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及先进模范人物和典型事例,中央、省、市、县各级重要会议精神及相关扶贫开发会议精神等为学习内容。二是以中央、省、市、县脱贫攻坚政策,脱贫攻坚综合知识、强农惠农政策、行业政策、“挂包帮、转走访”职责任务等为学习内容,认真组织学习国家、省、市的脱贫攻坚重要政策文件汇编,提高干部掌握应用脱贫攻坚政策的能力。三是紧扣各单位各部门中心工作主题,结合岗位职责,立足于应知应会,有针对性地加强工作业务的培训,切实提高工作水平、履职能力、创新能力和推进工作的能力。

  学习方式多样。以部门、乡(镇)、村(社区)为单位,各单位及时制定年度学习方案和计划,利用晚间时间自行进行集中学习,通过集中学习、专题辅导、观看影像资料、讲座培训等方式开展学习,学习过程中领导干部和普通干部轮流讲课,互学互评,交流心得。每完成一项学习内容后组织学员考试,对学习效果不好的内容再认真学、反复学,直到让每位学员学通弄懂。每周开展2次以上、每次不少于1小时的夜校集中学习。

  学习效果明显。全县各单位部门对本单位全体干部职工进行了全员培训,截止10月30日共开展干部夜校学习培训474期,参加学习10319人次。干部夜校营造了良好的学习氛围,较好的激发了干部的学习积极性,通过一段时间的学习,干部能正确掌握当前政治动态和工作重点,对脱贫攻坚政策、基本国策、行政法律法规、市场经济法律法规等知识的认识有所提高,广大干部的宗旨意识、法律意识得到强化,依法行政、依法办事的能力和水平进一步提高。(文/玉恩)