您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县开展2020年第一季度基层党建综合调研

时间:2020/4/7 8:58:27|点击数:

  

  为全面掌握西盟县基层党组织运行情况、集体经济发展状况及村(社区)“一肩挑”工作情况,近日,县委组织部、县民政局、县农业农村和科学技术局组成综合调研组对全县7个乡(镇)39个村(社区)开展2020年第一季度基层党建综合调研。

  综合调研组每到1个村(社区),都与村(社区)“两委”班子成员、驻村工作队员进行深入交谈,并详细了解现任村(社区)干部履职情况和后备干部队伍建设情况。对当前普遍存在的干部年龄偏大、文化水平偏低、后备干部建设过程遇到的问题进行了分析研判。要求各村(社区)党组织结合实施农村优秀人才回引计划、乡村“领头雁”培育行动、村(社区)干部能力素质和学历提升行动计划,注重发掘和培养致富能手、务工返乡人员、大学毕业生、退役军人为后备干部,为实现“一肩挑”和明年村(社区)换届储备出政治上靠得住、党员群众拥护、抓发展有本事的优秀带头人,为巩固提升脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。

  综合调研组还具体了解了各村(社区)集体经济的项目构成、发展情况、产生效益和可持续情况等,指出了创收方式单一、资金管理不规范、自主发展能力不足等问题,要求各村(社区)要结合本村资源优势,厘清发展思路举措,通过入股分红、资产租赁、服务创收等运作模式,多渠道实现村集体经济稳中有增,加强集体经济的收支管理,确保资金安全有效运转。