您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

镇沅县:人社局强化脱贫责任担当

时间:2018/10/31 21:17:39|点击数:

镇沅人社局把抓党建促脱贫攻坚工作目标任务清单化,力求把抓党建促脱贫攻坚落到实处。

 

专门召开脱贫攻坚干部入户工作会议,精心部署干部入户必须完成的工作,再次明确为什么入户、入户做什么、该怎么做等问题。安排71名干部职工深入帮扶的贫困户、联系的农户家中,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚政策宣传,做到讲脱贫攻坚政策、讲农村发展变化、讲农村政策巩固“三个必讲”。明确每位挂包干部一定要根据实际情况多次入户访谈、精准查摆问题,形成村、组、户统筹协调推进,着力解决拔穷根的问题。

局党组书记带头深入农户家中,用“拉家常”的方式开展工作调研,了解存在的问题和困难;并强调实现所有农户“两不愁三保障”问题是全局上下的一项政治任务,有什么困难县人社局尽量帮助他们协调解决好。

局党组多次安排全体挂包帮干部分批次深入到单位挂联的镇沅县振太镇文平、文兴两个村,对帮扶建档立卡贫困户和联系的非建档立卡户全面开展“6+2”脱贫措施户户清工作。通过“拉家常”的方式,认真核实帮扶对象家庭成员、致贫原因、投入产出、帮扶措施及成效等信息,全面提高“挂包帮”人员对挂钩户、挂钩村脱贫攻坚工作的熟悉程度,让老百姓讲得出所享受的脱贫攻坚政策、项目、帮扶情况和村组变化。同时对农户进行美好人居环境理念宣传讲解,协助农户打扫庭院卫生,引导帮扶对象逐步改变生活、生产中的陋习。并积极发挥部门职能,以就业和技能扶贫、健康扶贫作为履行部门职能作用突破口,宣传相关政策,引导贫困群众树立奋斗精神,增强依靠自力更生实现脱贫致富的意识,激发贫困户脱贫内生动力。

结合脱贫攻坚政策宣讲,单位驻村领导每个月都分别为文平村、文兴村上党课,认真对脱贫攻坚政策进行反复宣讲,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。同时开展感恩教育活动,以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题,引导群众饮水思源、铭记党恩,解决群众组织观念淡薄、法制意识淡化、只求给予不讲感恩等问题,与贫困群众、基层党员面对面沟通、心贴心交流,听真话、访民意、摸实情、办实事,广泛动员广大人民群众说党恩、感党恩、颂党恩。

为高质量完成挂包村2018年扶贫对象动态管理和贫困退出工作,镇沅县人力资源和社会保障局党组书记、局长带领班子成员及全体“挂包帮”工作人员70余人于10月5日分别到振太镇文兴村、文平村开“贫情分析、入户调查、信息复核”等一系列驻村帮扶工作,紧抓问题导向高位推进挂包工作。按照局班子成员带头、“挂包帮”人员、驻村工作队员协同推进的方式开展,对挂包帮扶的2个行政村、建档立卡贫困户234户787人、非建档立卡户655户进行入户无缝覆盖,全面开展访谈培训工作。人社局自从开展脱贫攻坚战以来,坚持把扶贫开发工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,紧紧围绕镇沅县委、政府脱贫攻坚战略布局,紧盯“两不愁、三保障”总体目标,紧扣“六个精准、五个一批”精准脱贫方略。

坚持把扶贫开发工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,紧紧围绕镇沅县委、政府脱贫攻坚战略布局,紧盯“两不愁、三保障”总体目标,紧扣“六个精准、五个一批”精准脱贫方略,紧贴人社行业和挂联村工作实际,强化组织领导,围绕“就业扶贫、养老保障、医疗保障”三方面重点开展行业扶贫工作,挂包帮扶2个行政村、建档立卡贫困户234户787人,非建档立卡户655户,先后派出驻村工作队员21人,挂联干部71人,挂包干部不分周末和节假日、不分白天黑夜奋战在脱贫攻坚一线,最大限度地释放人社在精准扶贫中的能量。并发挥部门职能作用,坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智的脱贫攻坚理念,在县委、县政府的领导下,于2017年10月10日成立深度贫困人口培训中心,探索破解“素质贫困”难题,促进“昔日懒汉”变“致富能人”。

开展农村劳动力转移就业培训。截止2018年9月,全县累计完成各类培训98189人次,累计完成农村劳动力转移就业54235人次。

本文来源:镇沅县人社局 作者:吉廷昌