您现在的位置:首页 > 组工时评

着力打造新时代新担当新作为的云岭铁军系列评论⑦

时间:2018/6/26 9:36:20|点击数:

新时代新担当新作为理当蔚然成风

原文链接:yndaily.yunnan.cn/html/2018-06/26/content_1226925.htm

云祖轩

一花独放不是春,百花齐放春满园。实现高质量跨越式发展,需要的不是一个两个,而是一大批担当作为的“尖兵”和“闯将”;消除改革道路上各种各样的“拦路虎”“绊脚石”,需要的不是一点半点,而是矢志不渝的担当和勇气。只有把全省各级领导干部干事创业、担当作为的积极性充分调动起来,才能迸发出新时代云南跨越式发展的磅礴力量。

思想是行动的先导,信之愈坚,行之愈笃。担当不担当,作为不作为,说到底是思想“总开关”的问题。中国共产党为什么“能”?背后是千千万万个共产党人团结一心,众志成城,以钢铁般的意志,一以贯之、接续奋斗的结果。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。弘扬担当作为的良好风气,必须从坚定理想信念入手,坚持不懈带头学深弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

风成于上,俗化于下。好风气需要榜样引领。有了良好的风气,干部队伍就能出凝聚力、出战斗力,就能推动各项工作落实;反之,就会人心涣散,甚至出各种怪事、邪事。要把“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神作为对全省干部干事创业的总要求,牢牢抓住干部想干事、敢担当、能作为这三个关键点,选树一批在全省决战脱贫攻坚、促进民族团结、发展生态文明、稳边守边固边、推动跨越发展中涌现出来的先进典型,加大宣传力度,使广大干部在奋勇搏击中收获鲜花和掌声,以更加强烈的成就感、荣誉感推动更多干部以担当带动担当、以作为促进作为,在全社会形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。

人人都是环境,个个都是生态。有人人担当作为的小环境,才会有开创事业的大气候。好的风气需要好的政治生态涵养。要把想干事、敢干事,善担当、敢担当的清风正气扬起来;把得过且过、不思进取,畏难不前、贪图享乐的恶习坚决摒弃。领导干部特别是“关键少数”要聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,系统谋划、综合施策,抓住影响干部积极性的关键症结,着力将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,推动构建风清气正、担当作为的良好生态。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。大力弘扬担当作为之风,激浊扬清、正本溯源,必将把全省各级干部的心思和精力凝聚到改革发展和干事创业上来,必将为担当有为者注入奋发有为的“强心剂”,激励各级干部勇担当、善作为,把心中的点点热火化作改革攻坚的燎原之势,让新时代新担当新作为在云岭大地蔚然成风。

本文来源:《云南日报》2018年06月26日01版 作者:云祖轩