您现在的位置:首页 > 组工时评

不要等“容错纠错”机制出台才敢干事

时间:2018/2/1 10:57:48|点击数:

时下,“容错纠错”机制成为部分基层党员干部热议的话题,似乎“机制”一出,才可放开手脚大胆干事。这种理解是不全面的,“容错纠错”机制并不等同于“干部保护伞”,况且,“机制”未出,照样理应大胆干事创业。“机制”并不保护违反国家法律所做的一切;暂未有“机制”的,属于“容错纠错”机制范畴的,要相信组织上也会给你“容错”的。

孙武《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。”《资治通鉴》:“五十七年(前258)将在外,君令有所不受”。“君令有所不受”可以看作是中国传统的“容错”机制。从孙武练兵处罚吴王的爱妃到周亚夫的兵营卫兵阻止汉文帝入内……历朝历代,人们对出于公心、敢于担当的行为还是比较肯定的。明朝正统十四年(1449年)八月十六日,明军主力在土木堡遭遇惨败,明英宗被俘,明王朝遇到严重的危机。危急之时,时任兵部尚书的于谦主动担当,拥朱祁钰即帝位,加强战备,并最终化解危机。尽管后来于谦个人为此付出了生命的代价,但正如《石灰吟》所写:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”这就是,为了国家和民族的利益,可以置个人生死、荣益而不顾的一种大担当。我们党员干部,需要的正是这样一种为公不为私、敢于担当的精神。

习总书指出:“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”习总书记这“三个区分开了”已经给党员干部大胆创业指明了方向,为“容错纠错”机制提供了理论指导。因此,党员干部干事创业还需等“机制”出台再干吗?当然,部分党员干部会觉得有具体的“容错纠错”机制,可能会“更有安全感”。但是,敢于担当,本来就是“好干部”标准之一。非要等 “容错纠错”机制出台才干事创业,这样的干部的担当精神是不够的。我们需要的,是于谦那样的敢于担当精神。

作者:袁以昌

 

">