您现在的位置:首页 > 组工时评

孟连县:“六个进一步”压实第一书记肩上的“担子”

时间:2018/6/4 15:14:29|点击数:

党的十九大以来,各级驻村第一书记抓党建促脱贫攻坚的责任心明显加强,书记抓、抓书记、一级抓一级、层层抓落实的工作格局基本形成。然后,在一些地方,第一书记职责借位、作风飘浮、业务不熟等现象仍然存在,充分表明我们仍有一些同志在社会思潮的影响下,迷失了工作方向,没有从思想深处真正重视驻村工作,缺少工作紧迫性和责任感。因此,进一步压实驻村第一书记肩上的“担子”,全力助推脱贫攻坚,显得尤为重要。

进一步提高思想认识。驻村第一书记要提高政治站位,充分认识自身使命担当和职责定位,有效融入脱贫攻坚工作,自觉做到“四心四带”,即要安心、专心、精心、用心,带着责任、带着激情、带着感恩、带着清醒做工作,真正沉下心来、深入下去,把驻村工作做好做实。

进一步加强学习调研。驻村第一书记要深入学习党的十九大精神、习近平总书记扶贫开发战略思想,学习中央、省、市、县各级关于扶贫攻坚的政策文件,熟悉掌握扶贫政策,学习扶贫工作的业务知识,明确每项工作的程序规范和具体要求,学习基层干部与贫困户打交道的工作经验,不断提升扶贫工作能力和水平。通过开展谈心、实地查看、征求意见、走访群众等,思考和提炼出所驻村的特点、规律和村民最直接、最迫切需要解决的困难和问题,找准扶贫工作的方向和重点,制定驻村扶贫工作计划,根据户需求和贫困退出的标准,绘制驻村工作施工图,压茬推进。

进一步强化责任担当。驻村第一书记要切实把使命担当扛在肩上,把人民利益记在心里,主动扑下身子,扎根基层,尽心尽力干好手头事,兢兢业业当好带头人,做到责任第一、理念第一、能力第一、作风第一、业绩第一。工作中,努力克服“怕”的心理、“躲”的心理和“推”的心理,正确看待工作中的困难和问题,多想组织的信任,多想群众的期盼,多想自己的责任,树立信心和勇气,“一案一策”地制定解决措施,以敢于担当的胸怀开展工作,有效回应广大群众的热切期盼。

进一步处好各种关系。驻村第一书记要摆正位置,把好分寸,正确处理好与村“两委”的关系,共谋全村脱贫致富之路。在乡镇党委的直接领导下,指导、协助村书记开展工作;以甘当学生的宽广胸襟,虚心学习农村工作经验,不能以“钦差大臣”自居;积极参与村上事务,充分发挥好参谋助手作用,对村里的事情多出主意、多想办法,发挥好桥梁纽带作用,工作上的事要多向部门领导请示、汇报争取支持,与乡(镇)党委保持经常性联系,善于和村“两委”干部打成一片,注重协调班子成员之间的关系。

进一步优化方法措施。驻村第一书记要把握方略、注重方法,学会用群众语言与群众打交道,用群众接受的方法来做群众工作。迅速熟悉精准扶贫各项政策,了解村情民情贫情,为开展扶贫工作奠定扎实基础;牢记工作职责,熟悉工作业务,与贫困户共同制定脱贫措施,确保按期脱贫;帮助村里抓好各类项目的组织实施,注重发展特色产业促增收;指导加强村级组织建设,发展壮大村级党团组织,切实落实“五议两公开”等制度,帮助建立健全规章制度,完善村规民约,规范议事程序,健全村务监督机制,不断推进村级组织工作规范化和制度化;严格工作要求,按月制定责任清单、任务清单,落实“五个到组到户”和工作队员分片包组制度;与村两委、贫困户联起手来,蹄疾步稳地把全村精准扶贫工作做出特色、做出亮点。重点围绕“一达标、两不愁、三保障”,聚焦贫困、脱贫标准,采取多样化精准帮扶措施,最大限度解决“村贫”问题;经常与贫困户见面,真正走进贫困户内心,帮助贫困户建立脱贫致富的信心;理清发展思路,突出项目抓手,找准产业支撑,发挥各方优势,突破瓶颈制约,积极引导群众,特别是产业致富带头人、致富能手帮助和带动周边群众致富,把扶贫与扶志、扶智相结合,齐心协力共谋脱贫奔康之路。

进一步严明纪律作风。第一书记驻村期间,不仅要身驻更要心驻,切实克服“到农村镀金”的临时观念、“走马观花”的调研观念,“蜻蜓点水”的走读观念、“心挂两头”的浮躁观念,做到不当客人当主人,不当外人当家人,把群众的事情当成自己的事情来办。坚守岗位,守住底线,落实好扶贫领域作风建设年的要求,严格遵守“八项规定”及实施细则,遵守“八必须”“八严禁”,吃住在村,工作在村,严格考勤管理和请销假制度,按时签到,外出报备,自觉维护机关干部的良好形象。

作者:胡华