您现在的位置:首页 > 组工时评

做一名像番茄一样“内外兼红”的共产党员

时间:2018/1/4 15:55:41|点击数:

番茄的外面和里子永远都是一个颜色,外红则里红,外青则里也青,通俗讲就是“表里如一”,做人理应像番茄一样,自觉做到表里如一、言行如一、始终如一。

番茄的“表里如一”给予人更多的思考和启发。作为共产党员,要始终做一名理想信念的坚定信仰者,纪律规矩的忠实守卫者,道德情操的真心修炼者和干事创业的真情奉献者,如此,才能在修炼“表里如一”的道路上行稳致远。

理想信念是共产党员“精神之钙”。当下,正处贯彻落实党的十九大精神的开局时期,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时期,全体党员干部要切实增强“四个意识”,以对党的绝对忠诚之心,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定共产主义理想信念,时刻保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,牢记共产党员的第一身份,把爱党、护党、为党落实到一言一行,做政治上的“明白人”。

遵规守纪是共产党员的本分。从举起右手在党旗面前庄严宣誓的那天起,我们就把一切交给了党,就必须自觉遵守和维护《党章》,把政治纪律和政治规矩入脑入心、内化于心、外化于形。共产党员作为国家大政方针的执行者,一言一行都代表着党的形象和作风,必须严格遵守党的纪律规矩,时刻用党章党规来规范自己的言行。要心存敬畏,自觉接受纪律规矩的约束,把遵规守纪体现到具体的学习、工作和生活中;要手握戒尺,时刻对照各项纪律规矩准则审视自己,自觉摒弃“从众”“侥幸”“麻痹”心理,做到不踏红线、不触高压线,切实做到“人在纪中,纪在心中”。

道德修养是共产党员的必修课。共产党员身份本就是一种“标杆”“模范”,其一言一行都在群众的监督之中,因此要慎言慎行、慎独慎微。要把修炼道德情操作为人生必修课,自觉立德、修德、践德,明大德、守公德、严私德,守住做人、处事、交友的底线;要从点滴做起,带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,不断修炼自身的道德定力。

干事创业是共产党员的生命线。“为党的事业奋斗终生”是我们入党时面对党旗做出的庄严宣誓,崇高的理想信念要转化为具体行动才有其实际意义。当下,正处全面建成小康社会的关键阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,每名共产党员都要明确角色定位,立足现实,着眼本职,扎扎实实地从自己做起,从小事做起,爱岗敬业,用心钻研,充分发挥岗位职责,干一行爱一行通一行;始终保持昂扬斗志,在日常工作中率先垂范、注重实干、勇于担当、乐于奉献,积极为决战脱贫攻坚决胜全面小康而奋斗。

作者:江溪