您现在的位置:首页 > 组工时评

从严治党永远在路上

时间:2017/12/29 15:11:20|点击数:

中国共产党之所以取得全国人民的拥护,成为执政党,“从严治党”是关键。

按理说,八年抗战胜利,国民党蒋介石集团的威望在全国各民族人民中可以说是达到了顶峰;但是,在短短的四五年内,领导全国战的国民党却失去民良,丢掉了大陆。这是为什么呢?因素固然很多,但最主要的就是国民党无处不在的“腐败”导致其失去民心、丧失战斗力。

国民党军统骨干沈醉在解放后回忆说,抗战胜利后,大家(国民党)都在想方设法升官发财。他自己的想法也是:“胜利了,我们这些抗日功臣,将会有更多的晋升、发财的机会。胜利了!也该结束清苦的生活,去上海、南京享受享受了。”在这种思想的支配下,沈醉争取到上海搞接受财产清查,大饱私囊。据他回忆说,抗战胜利后,上海有的特务竞然得了20来幢别墅,许多发了横财的特务,后来都借军统改租之机跑到国外去了。与此同时,抗战胜利后的共产党领导下的延安又是什么情况呢?国防大学教授乔良的一篇帖文《鬼子投降前一个月,国共两党各自在干嘛》中说:1945年7月15日至8月15日,沉浸在“灯红酒绿”中的重庆政府,仍然一片败绩;与此形成鲜明对比的是,共产党领导的抗日力量,在敌后战场捷报频传。国防大学教授徐焰说:“抗战时期国民党政府具有鲜明两重性:既坚持了八年抗战,又腐败无能,一再丧师失地!”相反,共产党的“延安作风”连国民党人士都为之赞叹。国民党爱国将领续范亭前往延安考察,见到八路军总司令朱德穿粗布衣、吃百姓饭,感慨赋诗:“时人未识将军面,朴素浑如田舍翁。” 这种区别,就算是旁观者已看得很清楚。美国记者派西福拉斯在《1945年的延安》中写道:“如果预言说:在本年年底以前,延安会成为中国军事和政治力量的中心,也不算太轻率。”就是这样,中国共产党人赢得了民心得了天下。

中共中央在入京前,毛泽东同志发表了“进京赶考”论,表示共产党人绝不学李自成。当年李自成进京后,抢房抢钱抢女人,把民心搞没了,所以最后只能逃出北京城。共产党人绝不学李自成,就是绝不搞“腐败”。1952年,曾经在抗日战争、解放战争中立过战功的刘青山、张子善因搞贪污腐败被公开枪决。表明,无论在任何时侯,我们党绝不允许任何党员、干部搞腐败!

党要管党,从严治党。在中华民族伟大复兴的过程中,只有永葆党的纯洁性、先进性,才能得到全国各族人民的肯定、拥护。苏共在有20万党员时能够夺取政权,有200万党员时能够打败德国法西斯;然而,在有了近2000万党员时,却丢失了政权!为什么?就因为没有“从严治党”,而在党内搞特权、腐败。党的十八大报告提出,我们党面临着“四大危险”,“消极腐败”就是其中之一。习总书记在十九大报告中指出:要深刻认识“四大危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

作者:袁以昌