您现在的位置:首页 > 组工时评

【原创推荐】承继“两弹一星”精神涵养爱国的“精气神”

时间:2018/9/29 10:57:30|点击数:

“浪是海的赤子,海是浪的依托。”青海原子城“两弹一星”精神宣讲团形象地把祖国和“我”比作“海”和“浪花一朵”,用五个篇章将“两弹一星”精神背后的故事娓娓道来,那些历尽千辛跨洋归来的科学先驱,那些背井离乡无私奉献的知识青年,那些风餐露宿举家远迁的朴实村民,那些相信祖国会更好的决心和勇气,还有那些被搁置的亲情和爱情,让每一个在场的听众为之感动、受之鼓舞。

听完宣讲后,笔者忍不住思索,与50、60年代原子城的知识青年相比,新时代的我们缺了些什么呢?是知识和能力?是忠诚和勇气?还是担当和奉献?较那时而言,我们站在祖国坚强的臂膀上,掌握着大把的时代红利,互联网和大数据给每一个人都提供了麦克风和记忆卡,我们说的话能一言万里,我们想看的信息能秒速寻至,我们的想法和举动甚至能影响到国家和世界,我们与梦想的距离、我们的梦想和祖国梦想的距离比历史上任何时候都近。回顾那时候的知识青年,他们每个人都对祖国的未来抱有绝对的信心,他们满怀热情,都愿意把自己磨练成祖国发展道路上一块坚强厚实的石头,只为祖国未来的每一步都踏实有劲。而这种信心表现出来的“精气神”,正是我们所缺少的。

党的十八大以来,社会主义核心价值观24个字从街头传至巷尾,从牙牙学语孩童传到耄耋蹒跚老者,祖国的蓬勃发展,让我们每个人都充满信心,只要努力,我们每个人都能成为“自己”。可现实中的很多人,不懂感恩,或是疏于表达爱国之情,亦或是沉迷于享受祖国的庇佑,把对祖国的承诺止步于齿间的感叹,常未付诸行动。青年的我们,常被冠以“温室里的花朵”“现在的年轻人”等标签,在很多前辈眼中,大多数青年的爱国情怀“华而不实”。

歌里唱得好:“一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”作为新时代的知识青年,我们要更加坚信,只有人人为国家梦想奋斗,民族复兴的梦想才能变为现实,我们个人梦想的道路才能越走越宽。

原子城的历史记忆是无数前辈用智慧和汗水创造出的辉煌,那是国家梦想征程上的一个剪影。“薪火相传终有继,江山更待新宇开”。而今,该是我们这一代中华儿女体现对国家和民族担当的时刻,我们要深入学习“两弹一星”精神,承继“两弹一星”精神,用饱满的爱国情怀树立新时代中国青年的积极形象。我们要更加清楚信息时代的自己也是祖国发展的缩影,一定要努力去守护和推动祖国的梦想,要让实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可俟。

(作者:彭玉莹  作者单位:云南省普洱市镇沅县委组织部)

本文来源:镇沅县委组织部 作者:彭玉莹