您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】少些仰头空喊 多些俯身实做

时间:2020/3/27 18:51:01|点击数:

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。今年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,时间紧、任务重、压力大,“硬骨头”难啃,“麻烦事”难办,越是难的时候,越要发扬实干精神。

通过走访基层发现,有的干部依然没有摆脱形式主义的作风,热衷于“扯着嗓子表态”“领导面前表功”,思想上虽“高度重视”,落实中却“松松散散”,工作完成情况不尽理想。

重视不等于落实,落实才是真正的重视。民房建新拆旧、产业规划布局、社会救助保障、劳动力转移就业……各项工作都需要实的作风去推进,各项任务都要按实的要求去完成。东汉哲学家王充的《论衡•书解》有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”脱贫攻坚中每一项惠民政策的落实,都会让老百姓感受到切身的变化,任何“虚招”“假招”“花招”都瞒不过群众的眼睛。只有苦干,才能赢得群众的信任;只有实做,才能提升群众的满意度。

习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。”脱贫攻坚冲刺是一场硬仗,是检验干部队伍素质的“试金石”。评价工作成效的关键在于结果,在于群众满意,而不在于开了多少会、表了多少态。要把“干成事”作为衡量党员、干部脱贫攻坚担当作为的标尺,牢固树立正确的事业观、价值观,少些空喊,多些实做,少些功利思想,多些平常心态。要在干中学、学中干,切实抓好责任落实、政策落实、工作落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,切实在基层一线树立好形象,赢得好口碑。

本文来源:宁洱县委组织部 作者:欧阳秋希