您现在的位置:首页 > 组工时评

“从严治党”关键要“严”

时间:2018/1/31 8:26:13|点击数:

少数基层党组织书记对党的建设这个“主业”往往采取“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”,致使党员“党味”不浓、“党业”不精、“党风”不纯,党内生活庸俗化、潜规则大行其道、政治生态受到污染。这是从严治党“没有管到位上,没有严到份上”。因此,从严治党,关键还是要从“严”,核心得落到一个“严”字头上,才能营造风清气正的良好政治生态氛围。

首先,要严格教育,坚定理想信念。习近平总书记指出,理想信念坚定,是好干部第一位的标准,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们要把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。引导党员干部坚守精神家园,做靠得住、信得过、能放心的好干部。

其次,要从严选拔,鲜明选人用人导向。要树立正确选人用人导向,激发干部干事创业的积极性,把党管干部、严格考察考核和公道正派作为干部工作的核心理念贯穿于选人用人全过程,以严的标准、严的制度、严的作风、严的纪律,从严把好选人用人关,切实把各方面优秀人才选出来用起来,同时要健全干部选拔任用监督机制,强化显规则,遏制潜规则,打破关系网,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

作者:罗贞燕

 

">