您现在的位置:首页 > 组工时评

做人要自强处人要诚信常怀感恩心

时间:2018/1/4 15:57:01|点击数:

近年来,精准扶贫工作在全国各地如火如荼地展开,越来越多的困难群体从中得到了看得见、摸得着的实惠。但也让我们不少贫困户滋生出“等靠要”的望帮思想,自己能办的事不去办,等着政府来帮忙,政府的救济款成了“免费的午餐”。归根结底是由于长期处于贫困状态,对于脱贫奔小康已失去信心,甚至随波逐流、听之任之。说到底他们缺少了一股“气”。缺少了脱贫致富的志气和信心,缺少了勤劳实干的精神。记得身边有个真实发生的故事:在我们县的某个乡镇,政府实地调研多方走访后决定对该镇的一个村实施养殖产业扶持,就专门去玉溪江川购买了一批优质猪种来进行扶持,而就在猪种发了以后,有个街天有贫困户就去政府反映“他家的小猪有问题,要死了一样,是不是拿病猪来骗老百姓?”镇领导很重视就赶紧安排人去查看,镇上的人去贫困户家猪圈看后哭笑不得:碗口大的芭蕉丢着让三个多月的小猪自己啃食,小猪肚子饿得瘪瘪的,肯定没有精神。在问贫困户为什么这么做,他居然理直气壮的说发给小猪,不发饲料怎么喂养?这样的人政府扶持他几万几十万他都是贫困户,精神上的“贫困户”。他已经失去了自强的精神,政府已经扶持了几口猪,只要用点心去喂养,一年下来卖个几千块还是不成问题的。过年自己也可以杀一头改善改善伙食,而如果有点上进心的,把母猪留下做种,苦个几年养它几窝,是不是就走上了一条幸福路?国家不可能给我们多少钱,让你坐吃山空,而是会给大家一把钥匙,一把开启致富路的钥匙。我们都经常说“捡马屁泡都还要弯腰”更何况是致富?天上不会掉馅饼,幸福还是要靠自己的努力,现在的社会我们自己只要想干,肯干,肯努力干,日子肯定会越过越好越过越美。

现在我们的生活水平提高了,日子越来越好过了,可我们有些群众却丢失了我们中华民族最优秀的传统之一 ——诚信。“以诚实守信为荣”,这不仅是我们每个人做人的立世之本,而且也是我们国家和民族得以生生不息、繁荣昌盛的强大精神支柱。而诚信在我们脱贫攻坚也是至关重要的。每年我们的政府工作人员都要挨家挨户的到大家家里询问:你家今年养了几口猪,种了几亩玉米地,收了多少茶叶.....工作人员起早贪黑风雨无阻的到家里了解这些信息不是在做无用功,更不是在做所谓的“数字脱贫”,工作人员了解统计这些情况后,输入国家的扶贫系统里让国家了解每个地方的贫困情况,在通过专家、学者一系列的研究讨论,因地制宜的给予相应的脱贫政策、措施。而工作人员在和大家了解的时候,我们每位群众需要诚信的如实的把自己的情况说出来,不需要夸大收入也不要隐瞒收成。只要每一名群众、每一户家庭,都做到诚实守信、表里如一,提供真实准确的家庭情况,就可以让国家、政府在做相关决策的时候少走一些弯路,多节约些人力、物力。特别是在面对不同层次的到基层进行脱贫调查的工作人员,更应该实事求是的讲,把自己的收入真真实实的讲,把自己享受的政策如实的讲。不要自己享受过,被帮扶过而面对调查人员的时候却又叫苦喊穷不说实话。

俗话说“吃水不忘挖井人”,我们是伴随着祖国富裕强大起来的一代人,都切身感受得到伟大祖国不断发展强大,我们老一代都经历过新中国成立时的种种困境,那时候的大家吃不饱饭,穿不起衣服,能吃一顿“面裹饭”都是过年的享受。现在我们绝大部分家里都是想吃肉就吃肉,想炒个鸡蛋就炒个鸡蛋,爱吃几口的每顿还要来上几杯。现在的房子一家盖得比一家好,家具一家比一家多,装饰一家比一家豪华。这一切除了我们靠自己勤劳的双手外,最主要的还是因为共产党,是无数共产党人抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁,死而后已的把一个饱受列强欺凌瓜分、遭受深重苦难的中国建设成为一个繁荣富强的国家。如果没有共产党我们现在还要受到地主的压迫、剥削和奴役,过着吃不饱,穿不暖的日子。没有共产党就没有新中国。96年来,在中国共产党的领导下,中华民族从过去的饱受列强欺辱到现在的再一次巍然屹立于世界东方;国家经济发展从过去的一穷二白到现在的经济总量跃居世界第二位;大家都经常看电视,从电视里我们可以看到国际上很多国家因为政治不清,社会动乱导致人民过的水深火热,每天不仅吃不饱穿不暖,还过着朝不保夕的日子,战火纷飞说不定那天头上掉下一颗炸弹就妻离子散。而我们的国家虽然还有种种不足,但是我们的生活是安定的,社会是和谐的,我们是吃得饱,穿得暖,活的安心。种种变化是看得见的,特别是十九大的胜利召开,更是为我们国家规划了辉煌的宏图,我们要相信只要牢牢跟着共产党走,以后的路会越走越宽,日子越过越好。我们要多想想党,想想国家给大家的幸福生活,不要忘记党和政府的恩情。多一份理解、少一份计较,齐心协力的跟着党跟着国家过上更好更幸福的日子。

人们常说做人要自强,处人要诚信,为人常怀感恩心。在今后的日子里我们除了坚定不移的跟党走以外还要:

一是始终保持自强。天上不会掉钞票,幸福要靠自己打造。我们不要去争贫困,抢戴“贫困户”这个帽子,就算有了帽子光靠国家扶持政府帮助,自己不努力是富裕不起来的。更希望所有的贫困群众消除“等靠要”的望帮思想,在党和政府的带领扶持下,靠自己的双手致富奔小康。

二是始终诚实守信。希望每一位群众、每一个家庭,都做到诚实守信,为我们的工作人员提供真实准确的家庭情况、不要隐瞒实情、弄虚作假,共同让我们的脱贫数据真实可靠,经得起上级和国家的检验。

三是始终常怀感恩的心。就像《阿佤人民唱新歌》里唱的,毛主席怎样说阿佤人民怎样做,跟着毛主席哎跟着共产党。我们要始终如一的跟着党走,听党的话,感谢党的恩情。

就像习总书记在2018年新年贺词所说的:幸福的是奋斗出来的,我们相信只要撸起袖子跟着共产党继续加油干,以后的日子就会越过越好,越过越甜。

作者:彭成丞