您现在的位置:首页 > 组工时评

着力打造新时代新担当新作为的云岭铁军系列评论③

时间:2018/6/22 14:32:56|点击数:

勇于担当必须有奋斗精神

原文链接:yndaily.yunnan.cn/html/2018-06/22/content_1226277.htm

云祖轩

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代,奋斗是新时代最鲜明的底色。从石库门到天安门,从南湖红船到复兴号巨轮,辉煌成就背后,是不懈奋斗的顽强意志。习近平总书记多次重申“赶考远未结束”“永远在路上”,反复强调“天上不会掉馅饼”,谆谆告诫不能“喘口气、歇歇脚”,就是要警示全党,守成者没有前途,奋进者才有未来。

创业维艰,奋斗以成。大石拦路,勇者视为前进的阶梯,弱者视为前进的障碍。走进新时代,我们这一代人的新长征,仍需跨越“雪山”和“草地”,仍要征服“娄山关”与“腊子口”。西畴人正是靠着“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的精神,在石旮旯里劈出了致富路。我们要昂扬奋斗之志,直面困境攻坚克难,克服畏难情绪,破除迷茫等靠、封闭保守、“为官不为”、安于现状、“靠山吃山”等惰性思想,把职责扛着肩上,把任务抓在手上,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动挑起重担,勇于涉足前人未曾涉足的“盲区”,对复杂矛盾和棘手问题,积极想对策、敢拍板,绝不能当“太平官”“慵懒官”“糊涂官”。

百舸争流,奋楫者先。当今世界不进则退,慢进也是退。要勇立潮头争创一流,对标对表奋勇争先,牢固树立向上向前、苦干实干,开放开拓、自我革新,勇于担当、比学赶超,奋勇争先、不甘人后的意识理念,站在全国大格局中高点寻标、全面对标、奋勇争先,在主动服务和融入国家发展战略中把握机遇,作出贡献。要乘势而上,把速度提起来,以高于全国平均水平的速度来发展,把争创一流作为衡量工作是否到位的标尺,坚决破除“过得去就行”和“上游难搞、下游难瞧、中游最好”的庸人哲学,将改革进行到底,闯出一条高质量跨越式发展的路子。

艰难困苦,玉汝于成。奋斗是长期的、曲折的、艰辛的,还会有牺牲。志士惜日短,奋斗路正长。千秋伟业,百年只是序章,还有更多胜利等待我们去夺取,还有更大使命等待我们去完成。要踏石留印抓铁有痕,落细落小久久为功,倘若松松垮垮“紧”不起来,干一阵就“喘口气、歇歇脚”,只能错失发展良机。要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,树立“功成不必在我”的精神境界和“成功必定有我”的历史担当,一件事情一件事情办,一年接着一年干,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。当然,不仅要有好的精神状态,还要有好的工作方法。“出思路、想办法、抓推进、力督查”是针对我们云南实际做好工作的方法论,理当贯穿于工作的全过程。

历史属于奋斗者与实干家,只有奋斗的人生才是幸福的人生。“云岭百年树,吾侪勤为栽。”担当作为不能光说不练,全省广大干部要带头弘扬艰苦奋斗的精神,勇毅笃行,奋发有为,把汗水挥洒在云岭大地上,把政绩镌刻在人民群众心中,创造出无愧于时代和人民的业绩,以新担当新作为谱写好中国梦的云南篇章。

本文来源:《云南日报》2018年6月22日01版 作者:云祖轩