您现在的位置:首页 > 组工时评

党员干部要做“艰苦朴素”的表率

时间:2018/2/13 10:36:53|点击数:

现在的生活条件好了,艰苦朴素还要吗?

艰苦朴素、勤俭节约历来是我们中华民族的优良传统。唐代诗人李商隐写过一首《咏史》,其中有两名句是这样论勤俭的:“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”,这说的是艰苦朴素、勤俭节约的风气与家庭和国家关系很大。蜀汉的诸葛亮在其《诫子书》说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这不但是他对后代的要求,更是对自己一生的评价总结。

抗战期间,爱国华侨陈嘉庚前往延安访问。临走前,毛泽东同志请他吃饭。用白纸铺盖的桌板摆在院子里,饭菜是战士们种的蔬菜和邻居送来的一只母鸡;相反,蒋介石在重庆花巨资隆重接待陈嘉庚,宴席摆了好几桌。两顿饭的差别,让陈嘉庚得出了“中国的希望在延安”的断语。艰苦朴素、勤俭节约是我们党优良传统和作风,是中国共产党人的政治本色。艰苦朴素、勤俭节约的作风也是我党密切联系群众、做好群众工作的一大诀窍。一大批老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、彭德怀、陈云等,生活上都是艰苦朴素、勤俭节约的模范。1956年9月,中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上,毛泽东同志要求:“要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素、同甘共苦。” 邓小平同志反复强调:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧,一直要抓六十至七十年。我们的国家越发展,越要抓艰苦创造。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”2013年1月,习近平同志作出批示,要求厉行节约、反对浪费。

党员干部要做“艰苦朴素”的表率,就要从日常做起。个人衣着不追求名牌;下基层调研轻车减从不讲排场;住宿不选高档酒店;吃饭不上高档饭店不食高档食物……只有这样,才能不断加强自身党性修养,始终保持同人民群众的血肉联系,真正做到对党和人民绝对忠诚。

作者:袁以昌

 

">