您现在的位置:首页 > 组工智慧

李美永:从建档立卡贫困户到致富“带头人”

时间:2018/6/23 8:34:31|点击数:

在九甲镇和平村大石房组的建档立卡贫困户中,有一位看似普普通通的淳朴汉子,却是一位对亲人有担当、对乡邻有情怀、对社会有责任的人。2014年,他家被评定为建档立卡贫困户,但他凭着敢想、敢做、敢为人先的劲头,不等不靠,自力更生,艰苦创业,在县、镇、村的大力支持和帮助下,通过发展中草药种植和畜禽养殖,闯出一条符合他自身发展的脱贫致富道路,不仅自己发家致富,也带领村民共同走上了一条致富道路。他,就是镇沅九甲镇和平村大石房组村民李美永。

因灾因学 变成贫困户

每天打理中草药地,管理猪、牛、羊成了李美永近年来的生活常态。在这之前,李美永一家属于地质灾害滑坡搬迁户,家里的主要经济来源核桃树几乎全被掩埋,没有了产业支撑,加之两个孩子的学费、生活费,更让这个4口之家一度陷入贫困,家庭人均纯收入不足2300元。

2014年,通过 “五查五看、三评四定”的贫困户识别程序,李美永家被识别为九甲镇2014年新增贫困户, 成了贫困户后,李美永时常眉头紧锁,脸上也失去了往日的笑容。如何摘下“贫困户”这顶帽子,摆脱贫困,走上致富的道路——这是李美永一直思考的。

勤奋苦干 摘掉“贫困帽”

依靠国家精准扶贫、精准脱贫的政策机遇,县、乡、村工作队员结合实际为他家摆脱贫困出谋划策,帮扶他家一手抓传统畜禽养殖,一手抓中草药种植。

有了国家扶贫好政策的支撑,也必须依靠自己的智慧和勤劳的双手来改变命运、改善生活。他思考着这样一个问题,“不能当等、靠、要的贫困户,要靠自己努力发展产业来脱贫”。不管是传统的畜禽养殖还是因地制宜的发展中草药种植都需要技术,这是李美永想得最深刻的。为掌握技能,李美永先后积极参加了镇扶贫办和村委会举办的中草药种植、猪牛羊养殖等技术培训。李美永,经过勤学习、苦钻研,学到了技术,可在项目选择上又拿捏不准。在精准扶贫政策的帮助下,李美永明确了产业发展思路,在家里发展起了生态牛羊养殖,大力发展核桃、茶叶种植,并开始尝试种植重楼、三七等林下中药材。

经过两年的发展,李美永成功摘掉了贫困户的帽子,主动申请了贫困退出。记者从李美永家的精准扶贫明白卡中可以看出,他家通过核桃、茶叶、粮食,中药材以及猪牛羊的养殖,年收入已经达到了三万二千多元,人均纯收入达到了五千六百多元。其中不难看出,他家的中药材种植已经达到了一万元,成为了他家的主要经济来源。

靠着勤劳,李美永一步步实现脱贫致富梦,通过自己的艰苦创业摘了“贫困帽”,以 “勤”字为先、踏实苦干、主动申请脱贫,他的典型事迹很快传开,周边村民传统的“等、靠、要”思想开始动摇,大家纷纷上门向他“取经”,而他紧皱的眉头,终于舒展开了,脸上又露出了灿烂的笑容。他的积极向上、不等不靠、自主脱贫,主动申请脱贫,也让村民非常佩服。

九甲镇和平村党总支书记周昌佺告诉记者:李美永同志,从成为建档立卡贫困户以来,从来没有“等靠要”的思想,一心一意谋发展。同时他也充分发挥“双带”作用,第一是他先带头致富,发展林下药材的种植,又带领他们周边父老乡亲,建档立卡贫困户共同发展林下经济,效果非常明显,最终都已经达到了脱贫出列的标准,全部退出建档立卡贫困户。

心怀感恩 带动乡亲致富

由于李美永脱贫致富有方法、有路子、有干劲,2016年李美永被村民选为村民小组长,成了名副其实的致富带头人。担任村民小组长后,李美永在自己发家致富的同时,积极为其他农户出主意,想办法,带领全组农户发展林下中药材种植。

一花独放非胜景,万紫千红春满园。实现脱贫致富的李美永,没有忘记那些还在贫困线上的乡亲,他将自己摸索出的一套简便易学的畜禽养殖和中草药种植技术,毫不吝啬传授给其他养殖户和种植户,带动了一批贫困户脱贫致富。

九甲镇和平村大石房组村民告诉记者:他种的药材相当好,我们看见了之后,就跟他拿种子来种,然后他教我们怎么种植。以前我们也种植,但是收入不好,现在种的越来越好越来越多了。

村民黄梅林家也是大石房村民小组的建档立卡贫困户,在李美永的带动下,也在家里栽种了1亩的中草药,虽然还未采摘,但也对药材种植信心满满。

“想要致富,关键是自己要站起来,授人以鱼不如授人以渔。”李美永说,我们要通过技术扶贫和技术推广,不仅助贫困户掌握技术,激发他们的内生动力,更重要的是增强贫困户的自身造血能力,带动更多村民发家致富。

如今,在李美永带动下,大石房村民小组12户贫困户先后走上了脱贫致富路,大家都尝到了种植中药材的甜头, 家家种植药材,6户建档立卡贫困户全部达到贫困退出标准,并如期实现贫困退出,年纯收入均超过5000元以上。然而,李美永并不满足于现状,他还在思索着今后如何扩大种植规模,发展好后续产业支撑,增加经济收入,带动更多贫困户脱贫致富。

眷念哀牢山,情暖故乡人。李美永正以他成功的技术和经验,带领着乡亲们脱贫致富奔小康,用他对美好生活的无比豪情,在幸福蓝图上辛勤耕耘。

本文来源:镇沅县 作者:周道荣