您现在的位置:首页 > 组工智慧

【原创推荐】脱贫日志:面对贫困,不同的选择不同的路

时间:2018/6/1 16:20:45|点击数:

美丽的孟连,三月春意正浓,百花盛开,寨前寨后茶叶吐新芽。今天要去责任区开展脱贫攻坚督导工作,我和同事们简单地收拾了换洗衣物和洗漱工具后,到所挂包的勐马镇勐马村驻扎。

走村入户访民情。3月28日的早晨,沐浴着暖暖的阳光,我们来到了南马河边的勐马村芒允村民小组,这是一个美丽的傣族寨子。穿过嫩绿的稻田,车子达到了芒允小组的小广场,一座金塔矗立在广场边,在这清晨时分显得更加庄严神圣,干净得一尘不染的小广场中缓缓流淌着一池清泉,这一切让这里看起来那么安宁、美丽。

按照工作步骤,我们督导组要对小组长进行访谈,看他们是否对本组情况都已经了解掌握,然后分别深入到这个小组所有建档立卡贫困户家里,了解他们的家庭实际情况,核对家庭的各种信息是否与现有的资料档案一致。同时,也要到小组中处于贫困边缘的非建档立卡户家中,详细了解家庭情况,以核实在确定建档立卡贫困户时,是否有错评漏评的情况存在。

见到芒允村民小组长波混章后,他如数家珍地向我们讲述了芒允村民小组的人口、土地、贫困家庭、残疾人等“十类人员”、石棉瓦房等情况,事事都很清楚,难怪这么多年来,他一直能赢得群众的信赖。

拿什么来帮扶你?在波混章的带领下,我们首先来到一户建档立卡贫困户家里,只见一所有三个房间的房子坐落在青悠悠的小山下,房子虽不算大,但也是砖混结构,安全不破损。在小院子里迎接我们的是一个50来岁的男子,精神看起来似乎不太好,动作缓慢地给我们递过来几个凳子,我看见凳子上有一层薄薄的灰尘,但大伙儿都毫不犹豫地坐了下去,开始了我们的工作。

小组长用傣语向户主介绍我们,在他们说话的时候,我打量着周围的环境:三间房子有两间是开着门的,房间里没有任何家具或是炊具,只是散乱地丢弃着遮阴网等废旧物品。怎么看,这个家都看不出生活的气息,倒像是被废弃的空房子。

我轻声问组长:“他平时不住这里吗?”

“住的,就是住在这里,他家就只有他一个。”组长说。

看到我们几个人的眼神,组长明白了我们心中的疑问,便指着关上的那扇门说道:“他就在这里睡觉,吃饭的时候到他的兄弟家或者父母那里去吃!”

我们一一询问了他家的财产状况、收入情况等,再核对悬挂于墙上的“明白卡”,上面写的数字与实际是相符的,那么很明显,他的收入真的是少得可怜。我们进一步询问贫困原因,他说身体不好,几乎没有做过农活了。看着病恹恹的他,脸色乌青、嘴唇发白,我们便给他讲解了现在看病的好政策,告诉他像他这样的建档立卡户,去看病住院的话,最高的比例可以报销到95%,让他要抓紧时间去医院看看身体……

结束了这家的工作,告别那脏乱的房子,在去另一农户家的路上,我们问组长:“为什么他只是一个人过呢,人也高高大大的,房子也有,土地也多,背后的致贫原因到底是什么呢?”

波混章笑了笑,有些不好意思的说道:“是啊,你们也看出来了。其实最主要的原因就是他爱喝酒,没有像别人一样勤劳,所以老婆早就过不下去跑了。以前喝酒多,这些年又上了点年纪,所以身体也就不好了,他就更不做农活了,病也不去看,这样的情况有好些年了!”

一行人顿时无语,大家都明白了一个道理:群众自己的内生动力得到激发,才是摆脱贫困的第一要素!那我们又该如何来帮扶像这样的贫困户呢?这是个值得思考的、沉重的问题!

遇见向上的力量。带着这些思考,我们跟着波混章来到了一处青砖傣楼前。房子前面的空地上,搭着一个棚子,我弯腰一看,原来这是一个鸡圈,棚子里走动着大大小小数十只鸡,每一只都显得精神抖擞。一个妇女正专心地给小鸡喂食,直到听见组长和她打招呼时才注意到有人来访了,便起身出来与组长用傣语对答着,然后带着我们朝小楼上走去。我走上楼梯才发现,在楼梯下面的角落里,主人巧妙地把它弄成了一个猪圈,一头肥猪躺在地上睡觉,圈里干干净净,不见任何猪粪,难怪我们都没有闻到异味。

上了楼梯,是个正当阳的露台,露台的四周是平时休息的座椅,典型的傣族民居风格,朴素典雅。用木板做的椅子虽然有些陈旧,但却擦得干干净净,上面摆着一排新鲜芭蕉。

她家的“明白卡”上写着有家庭人口三人,我便按照程序问女主人家里有几人?她用傣语回答后,组长翻译有两人。“为什么呢,你看明白卡上写的是三个,上面写错了吗?”我们连忙问。

“不是,是上个月她长期卧床不起的公公去世了。”

“哦哦!”我连忙登记下来,好回去及时上报、改正,这就是我们工作的目的。

“劳动力呢,怎么才有一人?”我们问到。

“现在家里就只有她和丈夫两人,她的丈夫是重度精神病患者,就只有她是劳动力。”组长说。

这时女主人慢慢地说了几句傣语,组长翻译说:“她的丈夫这些年来都生活无法自理,是她照顾吃喝拉撒,严重时还常常添乱,这几天情况也不太好,因为要忙干农活,只好把他哄在屋子里关着了。”

“我看见家里养着鸡,有多少只啊?”我们接着问。

“现在大小有60来只,去年我们镇上不是统一每家都发了鸡苗么,她家是最先养大去卖的,养得好,也好卖。把那些鸡卖了后,她又接着买了小鸡来养,又养了猪,种茶叶、咖啡……所以,她家是在去年就脱贫了的!”

听完后,我随意问到:“孩子呢,她家没有孩子吗?”

或许是她听懂看我的话,女主人瘪了瘪嘴,看了我一眼后低头不语。

组长轻声地说道:“有个儿子,2015年的时候,骑摩托与大车相撞,当场就死了!”

我顿时感到后悔,我真怕我揭开了她的伤疤,便用愧疚的眼神看看她,算是向她道歉,她像明白一切似的对我笑了笑。看着女主人,我无法估计她的岁数,因为皱纹布满了她的脸庞,一双眼睛有几分红肿,估计刚哭过。我真想对她说点什么,可是却没有什么语言能表达她带给我的感动,于是,我向她微笑着竖起了大拇指。

是啊,如何诉说得清呢!这个连汉语都不太会讲的女人,用她单薄的肩膀扛起这个命途多舛的家庭,这当中她要独自承受着多少身体和心灵的苦痛啊!多年卧病在床的公公,是靠她一人养老送终的,丈夫疯疯癫癫不能倾听她的诉说,还要时常添乱,唯一的儿子在一场意外中永远地离去……但她却稳稳地支撑着这个家庭,靠着脱贫攻坚政策的支持逐渐摆脱贫困。

我们准备离开的时候,她把一袋子芭蕉放在我们面前,组长说:“这是她拿给你们吃的,主要表达对党委政府的感谢,对工作人员的感谢!”

看着这个苦难压不垮的身影,我真想用我钟爱的文字来向她致敬!脱贫攻坚工作中,党和国家的政策那么好,工作人员那么辛苦,若群众只是在原地等待,那将如何摆脱贫困?

但是,正是这些奋力拼搏的人们,挥洒着勤劳的汗水,乘着政策的春风奋力前行,努力地摆脱贫困。愿所有的贫困群众都能像这个平凡的妇女一样自强自立。天道酬勤,自助者天助之,脱贫路上,众人划桨齐使力,我们的脱贫攻坚战必将取得最后的胜利!

作者:蔡海英