您现在的位置:首页 > 组工智慧

纪念建党97周年征文——不忘初心 与党同行

时间:2018/8/3 17:20:10|点击数:

光阴似箭,岁月如梭,转眼间中国共产党已走过了97年的光辉历程,中国社会也在党领导人民的长期奋斗中,发生了翻天覆地的变化。每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,听到激昂的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,一种振奋,一种激昂,一种骄傲自豪的心情便会油然而生。一个名字在我的脑海中浮现,那就是伟大的“中国共产党”。

在上学的时候,我从书本上读到了革命先辈为了人民的幸福、民族的解放和祖国的美好明天,勇敢的面对敌人的屠刀,前仆后继,英勇奋战那可歌可泣的故事,那威武不屈的形象,在我的心里深深的扎下了根。黄继光为了革命的胜利,用他的血肉之躯堵枪眼,用生命换来战斗的胜利;年仅十六岁的刘胡兰从容不迫的走向敌人的屠刀,奉献出了自己年轻的生命;战斗英雄董存瑞为了开辟祖国解放的胜利道路,舍身炸掉敌人的碉堡。从这些烈士身上,我认识到了共产党人的凛然正气,也明白了为什么高高飘扬的国旗如此鲜艳。

回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰,从九一八的战火,到卢沟桥事变,再到南京大屠杀,中华民族,危在旦夕。在这民族危亡的紧要关头,中国共产党领导着万千革命志士,赶走了帝国主义,推翻了蒋家王朝,拯救了灾难深重的中华民族,唤醒了四万万中国的劳苦大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。

天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,震惊了整个世界,中国人民从此进入了一个当家做主的新时代,祖国也发生了日新月异的变化,在中国共产党的领导下,中国人民不但能够摧毁一个旧世界,而且更有能力建设一个新世界。

沐浴着晨曦的阳光,党的光芒照耀着每一片土地,回首眺望过去的每一步,都是那样的曲折不平坦,一个个脚印记载着多少的风雨沧桑。一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间,从此我们的祖国进入了建设社会主义的新时代,国民经济和各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,一个充满生机与活力的中国,崛起在世界的东方,走在新世纪的征途上,我们看到了金菊含笑,听到了枫叶流丹,闻到了硕果飘香,还有那抖擞的雄姿震撼在九百六十万平方公里的大地上。突飞猛进的科学技术,三峡工程描绘着经济开放的轮廓,香港、澳门的回归雪洗了百年的耻辱,奥运会领奖台上飘起的六星红旗,给祖国的版图上镀上了金灿灿的色彩。

回眸昨日,祖国的成就辉煌,展望明天,我们的豪情满怀,新的世界,是祖国青年人的世界,我们要勇敢地承担起祖国的重托,我们要跨越新的一代,把自己的人生理想与祖国,与时代紧紧联系在一起,做个新时代的社会主义事业的建设者和接班人。

党的队伍里始终活跃着胸怀崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这正是我们党历经97年风雨而依然保持蓬勃生机的重要保证。党的事业要继往开来、与时俱进,就需要我们的朝气和锐气,需要我们的勇气和智慧,党的组织要永葆先进性,始终走在时代前列,就需要我们的激情和热情,需要我们的创造和活力。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。作为一个党员教师,我要担当爱的使者。托尔斯泰曾经说过:“如果教师只有对事业的爱,那么他是个好教师,如果教师对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完美的教师。”我所面对的孩子多数是农民工的孩子、留守儿童、残疾儿童乃至孤儿。

我深刻体会到,作为一名教师,一名党员,对于这样的孩子就是一个“爱”字。以无限的真情去关爱,用温馨的语言教育他们,用母亲般的爱感化他们,使学生感受到教师的爱犹如父母。曾经我带的一个班级里有一个小男孩,他的妈妈生他时死于难产,他在没有妈妈爱的怀抱、没有妈妈的呵护中长大,并且这个小男孩是智力残疾。更不幸的是在他读四年级时,他的爸爸又死于癌症。小男孩的命运真是雪上加霜,孤零零的留下他一个人,只有靠叔伯或是姨妈照看。我在班里首先教育好其他同学要懂得关爱他、照顾她、不歧视他、帮助他。班里的孩子也特别懂事,都对他很照顾。因为他智残,常常忘了事情,他课间休息到操场玩耍后回教室,我第一件事就是帮他检查外衣穿回来了没有、是不是鞋子又才穿着一只了。他是住校的,吃饭碗常常弄丢了,饭票、钱之类更不用说了,我随时要给他买碗、监督他去吃饭。在一个冬天的早晨,我去上早自习,看见班里的孩子都捂着鼻子,我觉得很蹊跷,走进教室,不对,有一股臭味,只见那个男孩站在自己的座位前不言语。我知道怎么回事了,把其他孩子的学习任务安排好以后,赶快带他出去洗了,裤子又脏又臭,没有办法,换穿的裤子也没有,我又赶快跑回家拿我儿子的裤子去给他换上。这只是我20年来教育生涯中一个小小的事例,哪怕他是一个怎样特殊的孩子,我都会用爱心面对他们。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我虽然不是神,但是我是一个共产党员,要担当起责任,担当爱的使者。

作为党员教师,不管是山花烂漫,还是风霜雨雪,我们也就选择了默默奉献。如今,时代在发展,社会在进步,伟大的祖国需要我们奉献;渴求知识的孩子需要我们的奉献;火热的生活需要我们奉献;有限的生命也期盼着我们的奉献……“振兴民族的希望是教育,振兴教育的希望在教师”。

我作为一名党员教师应与时俱进,不懈追求,我愿托起孩子们的一片蓝天,为实现我们伟大的中国梦凝聚一份力量!

(作者:镇沅县恩乐镇中心小学  张波 刘琼)

本文来源:恩乐镇中心小学 作者:张波 刘琼