您现在的位置:首页 > 组工文艺

特殊的党课

时间:2017/11/7 8:47:09|点击数:

 

“七一”前夕,我校党支部与江东村党总支互上一堂特殊的党课──“一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜”来庆祝党的96岁“生日”。景谷的七月酷暑难挡,正午十分,江东村党总支党员同志陆续走进学校。当时,我心想,这么热的天,肯定来不了多少党员,特别是一些高龄的老党员可能不会到场。

下午3点,会场已座无虚席,有些党员没有座位还站在门口。添了一些板凳,等所有参会人员都坐好后,党课正式开始。刚开始,大家都能边听课边做笔记,学习劲很强。由于会场空间小,党课上到一半时,会场内温度已经很“高”,个别年轻党员有些坐不住了,断断续续走出会场。我也有些犯困,但还是强忍着暗自告诉自己要打起精神听课。一不小心,我的圆珠笔掉了,就在我转身捡笔的一瞬间,一位两鬓斑白认真听课的老奶奶引起了我的注意。

老奶奶个子不高,80多岁的样子,精气神很好,看来身体还不错。我想,一位80多岁的老党员在这样闷热的环境下,坚持来参加党的组织活动,这种精神多么难能可贵。党课持续了两个半小时,在这过程中,她始终没有离开过座位,我也没有听到丝毫讲话的声音。会后,我私下向同事询问了这位老奶奶的名字,得知老奶奶名叫杨兴焕,今年85岁了,是一位有60多年党龄的老党员,在江东村可是出了名的好党员,不管村党总支开展什么活动,她都坚持参加,从未缺席过,还曾被评为省级劳模。听到这里,我已按捺不住内心的激动与期盼,人群中,我找到杨奶奶,对老人深深鞠了一躬,叫了声“杨奶奶好!”老人面带微笑夸赞了我一番便和我聊了起来。

交谈中杨奶奶说:“党好,党带领我们过好日子,我们要跟党走!我虽然年龄大了,但也应坚持学习。不参加学习,思想就会滑坡!每次,我来参加党组织的活动和年轻人在一起,我也变年轻了”。当我问及被评为省级劳模的事时,杨奶奶很谦虚地说:“没什么,我只是做好了一名党员该做的事。”简短的话语背后,蕴含着深刻的做人道理——对党忠诚,忠于职守。每一项荣誉的背后,定有主人翁倾注的无数心血和汗水,杨奶奶长期以往对党的忠诚,对党事业的默默支持和付出,党和人民看在眼里,记在心里!

聊天结束时,我早已热泪盈眶,老党员为我树立了榜样,此时的我既为自己的年轻焦躁感到惭愧,又被她的赤诚所感动。老党员给我上了一堂生动又特殊的党课,她让我真切地感受到,对于一名党员来说,党的会议、活动意义重大,只有参与到党的组织生活中,才能真切地感受到“共产党员”这一称号的光荣。

此次迎“七一”专题党课中所学到的知识胜过我十几年来读过的书,无论是讲台上书记们讲的“两学一做”内容还是台下杨奶奶这位老党员带给我的精神食粮,足以让我回味许久。虽然已经过了很长时间了,但杨奶奶认真听党课的画面始终在我眼前浮现。我被她慈祥的面孔所吸引,更重要的是我被她认真对待党的组织活动态度所感染。一为老党员能做到如此地步,作为年青的我们,又何尝不可呢?

“一粒沙,见世界;一片落叶,见秋天。”参加组织生活看似平常“小事”,却如同一面镜子,映照着党员的情怀和信仰。老党员们对组织生活的重视,体现出他们对党的忠诚和深情,更体现出他们对党员这第一身份所承载责任的坚守。如何做合格党员?我想,这些老党员们就是旗帜,应以他(她)们为榜样,谨记自己的身份,不忘肩上责任,从积极参加每一次党的组织生活做起,以实际行动做“四讲四有”的合格党员。(作者单位:景谷特殊教育学校)

作者:戴艳琼